Итоги проекта «Стояние Аввакума»

Проект «Стояние Аввакума» посвящен 400-летию протопопа Аввакума – известного подвижника, идеолога старообрядчества и автора первой автобиографии на территории нашей страны.

Протопоп Аввакум – это вневременной образ человека, ищущего себя в этом мире, и отправная точка проекта. Пример его стояния является способом ответить на самый главный вопрос, касающиеся каждого – «Кто я?»


В проект вошли:

1. Онлайн-рубрика «Аввакум на каждый день»

2. Аудиосериал «Житие протопопа Аввакума»

3. Онлайн-флешмоб «Каллиграфия»

4. Сторителлинг-выставка «СтоЯние»

5. Графическая новелла «Аввакум. Житие»

6. Круглый стол «Личность протопопа Аввакума как самосознание русской культуры»

7. Музыкально-хореографическая постановка «Стояние Аввакума»

Онлайн-рубрика «Аввакум на каждый день» Рубрика появилась с введением режима самоизоляции. Это интернет-мемы, в которых используются реальные цитаты из «Жития протопопа Аввакума». Аввакум как никто другой мог рассказать, что такое изоляция. Его отношение к заточению, миру и людям, пропитанное юмором, не рисует страшные картины, а помогает пережить испытания. Каждый день на протяжении двух месяцев на странице «ОКО Ползунова» ВКонтакте появлялись новые мемы с Аввакумом, рассказывающие о погоде, садоводстве, семье и домашних заботах.


Рубрика завершилась презентацией теста «Какой ты Аввакум?» и стикерпака с Аввакумами для мессенджера Telegram.























Стикерпак для Telegram: https://teleg.run/addstickers/Avvakumeveryday

Тест «Какой ты Аввакум?»: https://onlinetestpad.com/ho7wemsnalwbi


Аудиосериал «Житие протопопа Аввакума» Для погружения в проект «Стояние Аввакума» нужно было максимально полно познакомить зрителей с первоисточником. Но для серьезного вдумчивого чтения у современного человека нет времени. К тому же, язык, которым написано «Житие…», требует дополнительных усилий не только для чтения, но и для понимания. Забыть о комфорте восприятия и не отложить книгу готов не каждый. Поэтому возникла идея записать аудиосериал.


В основу записи лег прекрасный опыт перевода «Жития...» на современный русский язык под редакцией Н.В. Понырко, заведующей Отделом древнерусской литературы Института русской литературы РАН. Для удобства прослушивания текст «Жития…» был разбит на небольшие смысловые части, каждая из которых содержит отдельный сюжет, описанный Аввакумом. Так получился целый сериал. Были записаны 26 серий, которые на протяжении трех месяцев еженедельно публиковались на страницах «ОКО Ползунова» ВКонтакте и Инстаграм.


Голосом Аввакума стал красноярский журналист и культурный обозреватель Радио России – Дмитрий Васянович. Он уже сотрудничал с «ОКО Ползунова» в проекте «Боярыня Морозова».


Аудиосериал «Житие протопопа Аввакума»: https://vk.com/oko_polzunova?z=audio_playlist-127480927_1


Онлайн-флешмоб «Каллиграфия»


Одним из самых масштабных событий проекта «Стояние Аввакума» стал онлайн-флешмоб «Каллиграфия». Идеологом «Каллиграфии» выступила красноярский дизайнер Наталья Цурикова. Именно ей принадлежит концепция выразить жизнь и личность Аввакума в одном слове. Таким словом стала «правда».



















Если обратиться к «Житию протопопа Аввакума», то нельзя упустить частые упоминания об отстаивании «миленькой правды». Само житие можно рассматривать как исповедь, желание поведать правду о себе. В период самоизоляции возникла идея организовать онлайн-флешмоб, участие в котором может принять любой желающий. От участников требовалось изобразить слово «правда» любым способом и опубликовать фотографию своей работы на личной странице в социальных сетях. Лучшие фото были представлены в группах «ОКО Ползунова» и Центра культурных инициатив. Также участие в проекте принял руководитель площадки «ОКО Ползунова» – Михаил Шубский. Он посадил и вырастил на своем участке масштабную «правду» из подсолнухов. Площадь слова составила 120 кв. м.

«Каллиграфию» поддержал красноярский художник Василий Слонов, создав специально для проекта свой «Топор правды».

6 ноября, по итогам флешмоба, в Центре культурных инициатив была открыта выставка самых активных участников – студентов-дизайнеров Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства. Ребята представили неопубликованные варианты «Правды», выполненные в различных техниках. В проекте-спутнике «Каллиграфия» приняли участие более 100 человек, показав разнообразие представлений и отношений к феномену «правды».


Альбом «Каллиграфия»: https://vk.com/album-127480927_272759267



Сторителлинг-выставка «СтоЯние»


Для сторителлинг-проекта «СтоЯние» команда «ОКО Ползунова» собирала истории жителей Красноярского края. Они рассказывали о событиях и людях, которые сформировали их жизненные принципы, помогли пересмотреть взгляды на мир и добиться поставленных целей. В результате было получено более 100 сюжетов из разных уголков края – от Енисейска до Каратузского района. 14 самых ярких историй проиллюстрировали молодые красноярские художники. Так появился зин «СтоЯние». В ближайшее время он будет выпущен ограниченным тиражом.

Зин «СтоЯние»: https://vk.com/oko_polzunova?w=wall-127480927_1227%2Fall


Графическая новелла «Аввакум. Житие»


Комикс по мотивам «Жития протопопа Аввакума, им самим написанного» выполнен красноярским художником-графиком Максимом Шараевым по оригинальному сценарию. Над сценарием и оформлением визуальных образов команда работала 10 месяцев. Итогом работы стали 20 графических листов.


Новелла была размещена на полотнах и представлена в Центре культурных инициатив.

Аввакум. Житие
.pdf
PDF • 16.13MB

Круглый стол «Личность протопопа Аввакума как самосознание русской культуры»


В конце апреля на странице «ОКО Ползунова» была запущена авторская колонка руководителя отдела современных художественных практик – Михаила Павловича Шубского, посвященная осмыслению феномена личности человека. С чего начинается человек как личность? Есть ли различия между индивидуумом и личностью? Меняется ли сущность личности в разные исторические эпохи? Может ли одно поколение научить чему-нибудь другое? На все эти вопросы автор искал ответ на протяжении пяти месяцев, провоцируя читателя на размышления. Итогом работы стали 13 текстов Михаила Шубского. В своих статьях он рассуждает о сущности и различных аспектах феномена правды:

- «Встреча с НИЧТО»

- «Послание героев: Часть I»

- «Послание героев: Часть II»

- «Послание героев: Часть III»

- «Послание героев: Часть IV»

- «Правда Аввакума: Предчувствие»

- «Правда Аввакума: Замысел»

- «Правда Аввакума: Оправдание (Часть I)»

- «Правда Аввакума: Оправдание (Часть II)»

- «Правда Аввакума: Оправдание (Часть III)»

- «Правда Аввакума: Возможное»

- «Правда Аввакума: Невозможное»

- «Правда Аввакума: Этика»


Тексты легли в основу тезисов круглого стола, который был организован совместно с Кафедрой философии ГИ СФУ и прошел 12 декабря.

















Статьи Михаила Шубского: https://vk.com/@oko_polzunova



Музыкально-хореографическая постановка «Стояние Аввакума»


Кульминацией проекта стала музыкально-хореографическая постановка «Стояние Аввакума».


Постановщиком спектакля выступил заслуженный работник культуры Красноярского края Андрей Кульманов. Совместно с известным хореографом Юлией Коробейниковой и танцорами студии «Evolvers» он раскрывает метаморфозы личности героя.

Музыку для постановки «Стояние Аввакума» написала композитор Ольга Шайдуллина (обладатель премии «Золотая маска», г. Москва). Оригинальную сценографию создала красноярский дизайнер Наталья Цурикова. Сценарий – Анастасия Московских. Автор идеи – Михаил Шубский.


Постановку «Стояние Аввакума» нельзя назвать классическим спектаклем, скорее – это мозаика из визуальных образов, соединяющаяся в единое, постоянно движущееся полотно. Главный герой этой живой картины – Человек, переживающий необыкновенные события, на грани сна и яви. Он находится в ситуации постоянной борьбы. С кем? С окружающими людьми (люди ли это?), с бушующей стихией (может быть, течение жизни?), с самим собой (а кто он?). Зрителю предоставляется возможность ответить на эти вопросы, совершив путешествие вместе с героем.


«Стояние Аввакума» – абсолютный творческий эксперимент для команды его создателей. По словам режиссера-постановщика спектакля – Андрея Кульманова, основной трудностью при работе было выразить сложные вещи простым, понятным зрителю, языком. Таким языком стала визуальность. Вербальная составляющая сведена к совершенному минимуму – постановка построена на синтезе музыки, современной пластики и сценографии.


Премьера состоялась 18 декабря на YouTube-канале «ОКО Ползунова».



Организатор проекта: ОКО ПОЛЗУНОВА


Партнеры проекта:

Кафедра философии ГИ СФУ

Студия профессионального медиапроизводства «Медиакоманда»

Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства

Дворец культуры имени 1 мая

Школа танцев «Evolvers»


При поддержке Министерства культуры Красноярского края.

Другие посты
41fc1bf9b1dc506eb1b4bbd2f8f822a7.jpg

Контактная информация:

КГБУК «Центр культурных инициатив»

660123, Россия 

г. Красноярск, ул. Ползунова, 13

тел. +7 (391) 264-27-75 

e-mail: cki13@mail.ru

График работы учреждения:

9:00–22:00

Без выходных

График работы администрации:

Понедельник–Пятница: 9:00–18:00

Выходной: сб, вс

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Flamp

@2018 polzunova13.ru by Trofinet